Fertilizante é todo material orgânico ou mineral, contendo um ou mais nutrientes, que, aplicado no solo ou diretamente nas plantas, concorre para o aumento das colheitas e melhoria da performance da cultura. Os fertilizantes são adicionados as culturas por vários processos ou em alguns casos podem ser aplicados diretamente na folhagem como elementos necessários para […]
Aminoácidos são ácidos orgânicos que possuem em sua molécula um carbono central, geralmente assimétrico, ligado a um grupamento carboxila, um grupamento amina e um átomo de hidrogênio. Além destas três estruturas, os aminoácidos apresentam um radical genericamente conhecido como “R”, que os diferencia. Sua principal função é como constituintes de proteínas, bem como precursores de […]
Substâncias de origem botânica apresentam amplo espectro de ação, controlando diferentes pragas, tais como: insetos mastigadores (lagartas e escarabeídeos), minadores (larvas de moscas e mariposas) e sugadores (ácaros, tripes, pulgões e percevejos), (Kathrina & Antonio, 2004). Alguns destes compostos, demonstram efeitos profundos no comportamento alimentar, oviposição e no crescimento dos insetos fitófagos. Algumas vezes, essas […]
O enxofre (S) é um dos elementos químicos mais abundantes na natureza, classificado como não metal. Na temperatura ambiente é sólido e de cor amarela. Ele é essencial para a produção de ácido sulfúrico, aplicado em diversos setores da indústria. É muito usado na produção de fertilizantes utilizados para fazer adubos formulados NPK. Esse nutriente é classificado como um macronutriente para as plantas e, além de ser necessário para que as mesmas completem seu ciclo de vida, é necessário em abundância. Em algumas culturas, […]
Quando uma planta está na natureza, ela faz parte de um complexo ecossistema. Ela absorve nutrientes do solo, mas, em geral, esses nutrientes são constantemente repostos pela decomposição de outras plantas, de animais, etc. Já em vasos, quando uma planta consome os nutrientes da terra vegetal ou do substrato, eles não são repostos de maneira […]
O boro é um micronutriente de comum deficiência nas mais diversas culturas agrícolas. Assim não deixe de conferir os fatores envolvidos em seu manejo para evitar tal situação. O boro quimicamente falando é o quinto elemento da tabela periódica que anteriormente era classificado como semimetal, devido a sua condutividade elétrica e térmica relativa. Essa e outras propriedades […]