Como agem os Aminoácidos nos fertilizantes?

Aminoácidos são ácidos orgânicos que possuem em sua molécula um carbono central, geralmente assimétrico, ligado a um grupamento carboxila, um grupamento amina e um átomo de hidrogênio.

Além destas três estruturas, os aminoácidos apresentam um radical genericamente conhecido como “R”, que os diferencia.

Sua principal função é como constituintes de proteínas, bem como precursores de inúmeras substâncias reguladoras do metabolismo vegetal, além de funcionar como ativadores de metabolismos fisiológicos.

Existem cerca de 20 aminoácidos essenciais as plantas possuindo concentrações e funções distintas, sendo os mais importantes deles o triptofano precursor do mais importante hormônio de crescimento radicular e da parte aérea das plantas – a auxina ácido indolilacético (IAA) e a metionina, precursora do etileno, responsável pelo amadurecimento dos frutos. (Taiz e Zeiger – 2004)

A tirosina e fenilanina são os precursores dos fenólicos, quais sejam, o ácido cinâmico, o ácido cumário e flavonas, responsáveis na defesa das plantas e na dormência das sementes; são precursores, também, da síntese da lignina, conferindo resistência ao acamamento.

O glutâmico tem função importante no metabolismo do nitrogênio, dando origem às amidas glutamina e asparagina.

A glicina é precursora da síntese da clorofila e quelante de metais.

Os aminoácidos são sintetizados pelas plantas a partir do nitrogênio inorgânico absorvido do solo, via ácidos orgânicos, requerendo quantidade significativa de energia das plantas.

Quando se fornece aminoácidos livres para uma planta, ela os absorve diretamente e os usa imediatamente.

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